Cultura: produto e prática sócio-espacial urbana - Ana Lucy Oliveira Freire (Geografares, 2009)
O propósito desse artigo é contribuir para as discussões sobre cultura, uma vez que essa temática soma no processo de entendimento da sociedade urbana hoje, onde os lugares na cidade são cada vez mais esvaziados da vivência social e transformados em mercadorias. Além disso, o tema abre perspectivas para pensarmos no homem afastado das relações naturais, assim como ajuda a entender as atividades econômicas, os saberes e fazeres próprios de um modo de vida que ainda resiste. Revendo teórica e conceitualmente os termos cultura e identidade, o trabalho introduz um estudo empírico que possibilita refletir acerca de um espaço mais humanizado em meio aos processos de produção do espaço urbano metropolitano.