Ultraestructura de bambúes del género Dendrocalamus (Poaceae: Bambusoideae) cultivados en Costa Rica II: Dendrocalamus latiflorus var. latiflorus - Mayra Montiel; Ethel Sánchez (Revista de Biología Tropical, 2006)
Mediante el microscopio electrónico de barrido se analizaron muestras de lámina foliar, culmo y rama, así como las brácteas del culmo y yemas de las ramas de Dendrocalamus latiflorus var. latiflorus. Se determinó la presencia en la epidermis abaxial de la lámina foliar de dos tipos de papilas céricas, esféricas y alargadas; éstas últimas rodeando los estomas de bajo domo. Sólo en la superficie adaxial de la nervadura central de la lámina foliar aparecen grandes tricomas en forma de gancho. En la zona abaxial de las brácteas del culmo, hay tricomas alargados y delgados similares a los de las brácteas de D. giganteus y las yemas de las ramas están cubiertas por tricomas bicelulares. We used a scanning electron microscope to observe leaf laminae, culms, branches, culm bracts and branch buds of Dendrocalamus latiflorus var. latiflorus grown in Costa Rica. In the abaxial epidermis of the leaf lamina we found two types of ceric papillae, rounded and elongated, the latter surrounding the low dome stomata. Only the adaxial surface of the central nervature (leaf lamina) has big hook-sshaped trichomes. In the abaxial zone of the culm bract there are thin elongated trichomes, similar to those from the bract of Dendrocalamus giganteus. The branch buds are covered by bicelular trichomes. Rev. Biol. Trop. 54(Suppl. 2): 51-57. Epub 2006 Dec. 01.