Novas espécies de Prodecatoma (Hymenoptera, Eurytomidae) associadas a galhas em frutos de duas espécies de Psidium L. (Myrtaceae), com comentários sobre Prodecatoma spermophaga Costa-Lima New species of Prodecatoma (Hymenoptera, Eurytomidae) associated to galls in fruits of two species of Psidium L. (Myrtaceae), with comments on Prodecatoma spermophaga Costa-Lima - Anamaria DalMolin; Gabriel A. R. Melo; Nelson W. Perioto (Revista Brasileira de Entomologia, 2004)
Três novas espécies de Prodecatoma obtidas a partir de galhas em frutos de Psidium cattleianum Sabine e Psidium cinereum Mart. ex DC.(Myrtaceae) são descritas a partir de material obtido no Paraná e Rio Grande do Sul, Brasil. Duas das novas espécies, Prodecatoma carpophaga sp. nov. e Prodecatoma petrodoma sp. nov. são descritas como indutoras das galhas. Prodecatoma ferruginea sp. nov. e Prodecatoma spermophaga Costa-Lima são apontadas como inquilinas das galhas ou parasitóides. São incluídos também comentários sobre a morfologia macroscópica da galha e a biologia das vespas. Three new species of Prodecatoma reared from galls in fruits of Psidium cattleianum Sabine and P. cinereum Mart. ex DC. (Myrtaceae) are described from southern Brazil. Two of the new species, Prodecatoma carpophaga sp. nov. and Prodecatoma petrodoma sp. nov. are described as gall-makers. Prodecatoma ferruginea sp. nov. and Prodecatoma spermophaga Costa-Lima are pointed as inquilines in the fruit galls or parasitoids. Comments about macroscopic gall morphology and biology of the wasps are also included.