¿Contribuyen los talleres en el Museo de Ciencias a fomentar actitudes hacia la conservación del ambiente? - Lucia Zapata Cardona; Fanny Angulo; Carlos A. Soto; Sandra M. Quintero; Andrés F. Ceballos; Eugenia Delgado; Francisco Cardona; Luz J. Cifuentes (Enseñanza de las Ciencias, 2012)
Esta investigación se centró en evaluar el impacto de seis talleres sobre la adopción de actitudes deseables respecto a la conservación del ambiente y la sostenibilidad, por parte de distintos públicos visitantes de un Museo Interactivo. La metodología incluyó: a) El diseño de escalas tipo Likert que se aplicaron antes y después del taller. b) Entrevistas telefónicas o visita a instituciones educativas, dos meses después de la visita al Museo. El análisis cuantitativo mostró que las actitudes de los participantes mejoraron en todos los talleres aunque no siempre fue estadísticamente significativo. El análisis cualitativo reveló que los participantes mostraron actitudes de compromiso y cuidado hacia el ambiente. Algunas estuvieron asociadas a los talleres y otras a actitudes desarrolladas con anterioridad al taller.