Um livro manuscrito e seu sistema de micropoderes: os Livros de Linhagens da Idade Média Portuguesa - José D'Assunção Barros (Em Questão, 2006)
Este artigo objetiva examinar algumas questões referentes às relações entre “poder” e “livro” na época dos livros manuscritos medievais – refletindo sobre esta questão através dos ‘livros de linhagens’ portugueses dos séculos XIII e XIV. Na primeira parte do artigo, são examinadas as relações entre poder, sociedade e o texto dos ‘livros de linhagens’. Na segunda parte, a análise é direcionada para as relações entre poder, sociedade e o livro enquanto objeto submetido a controles sociais diversos.