Male gaze e a geração de 90 da literatura portuguesa - Marcelo Branquinho Massucatto Resende (Convergência Lusíada, 2022)
O presente artigo analisa a presença do male gaze (MULVEY, 1989), ou seja, o olhar masculino enquanto única possibilidade de desejo ativo, manifestado em duas narrativas portuguesas publicadas na década de 1990: a novela Portugués, guapo y matador (1997), de Manuel Jorge Marmelo, e o romance Azul-turquesa (1998), de Jacinto Lucas Pires. As duas obras trazem protagonistas masculinos, que, por sua vez, monopolizam o ponto de vista narrativo. A partir de uma contextualização sobre a narrativa portuguesa no contexto pós-Revolução dos Cravos, parte-se para uma leitura cultural do texto, observando a contaminação de um olhar masculino sobre desdobramentos narrativos, descrições de personagens e minúcias narrativas.