Pesquisa Ação no Cotidiano: considerações epistêmicas e metodológicas de uma experiência contra a banalização das subcidadanias - Alexandre Bonetti Lima (Athenea Digital, 2020)
Neste artigo, serão apresentadas reflexões epistemológicas e metodológicas construídas a partir de pesquisa realizada em bairro de grande vulnerabilidade social na região norte do estado do Paraná, Brasil. Nela, buscamos mergulhar no cotidiano do bairro, de modo a compreender, reconhecer e dialogar com a pluralidade de saberes e fazeres que compõem a dinâmica de suas histórias, experiências e interações, e assim somar forças para construir junto com as pessoas do local ações que viabilizem a produção de condições mais dignas nas suas vidas, social e politicamente marginalizadas. Os conceitos chave utilizados para o desenvolvimento da pesquisa foram os de subcidadania, habitus, práticas discursivas, práticas sociais e o de lugar. O artigo finaliza com apontamentos de continuidade através do estabelecimento de redes de interrelação e aproximações ético-políticas com outros bairros periféricos do município, de modo a tornar mais potentes as oportunidades emancipatórias.