A nopheles drivers of persisting malaria transmission in Guna Yala, Panamá: an operational investigation - Mario I. Ávila; Élodie A. Vajda; Eileen Jeffrey Gutiérrez; Daragh A. Gibson; Mariela Mosquera Renteria; Nicholas Presley; Daniel O’Reilly; Timothy A. Burton; Allison Tatarsky; Neil F. Lobo (Malaria Journal, 2021)
RESUMEN Antecedentes Aunque la mayor parte de Panamá está libre de malaria, aun persisten focos de transmisión localizados, dentro de ellos la región de Guna Yala. La vigilancia entomológica liderada por el gobierno utilizando la Herramienta de Planificación de Vigilancia Entomológica (HPVE), tuvo como objetivo responder a preguntas programáticas relevantes para lograr una mejor comprensión de los factores entomológicos de transmisión locales y las brechas en la protección que, repercuten en la transmisión persistente de la malaria para guiar la toma de decisiones de control de vectores. Métodos En las localidades de Permé y Puerto Obaldía dentro de la región de Guna Yala, Panamá, se recolectaron Anopheles adultos en tres intervalos de tiempo fijos utilizando Capturas de Cebo Humano (CCH), Capturas con Trampas de Luz CDC (TL-CDC) y Capturas con Aplicación de Piretroides (CAP) durante las temporadas lluviosas y secas. Los mosquitos fueron identificados a nivel de especie mediante métodos moleculares. Se realizaron pruebas de susceptibilidad al fenitrotión en la especie principal del vector. Resultados En total, se recolectaron 7.537 adultos de Anopheles en ambos sitios. De los 493 especímenes con confirmación a nivel de especie, dos tercios (n = 340) fueron identificados como Nyssorhynchus albimanus, seguido de Anopheles aquasalis. En general, las tasas de picadura humanas (TPH)) de Anopheles fueron más altas en exteriores que en interiores, y fueron más altas en Permé que en Puerto Obaldía: la TPH nocturna en el exterior osciló entre 2,71 picaduras por persona por noche (ppn) (Puerto Obaldía) y 221,00 ppn (Permé), mientras que la TPN nocturna en el interior osciló entre 0,70 ppn (Puerto Obaldía) y 81,90 ppn (Permé). Generalmente, el punto más alto de picaduras se produjó durante las primeras horas de la noche. El rendimiento de las trampas de luz CDC fue significativamente más bajo, que el de las CCH. Por lo anterior, la TL CDC fue removida como método de captura después de la primera ronda de colectas. Las CAP dieron como resultado solo tres Anopheles en reposo en interiores recolectados. La resistencia de Ny. albimanus al fenitrotión fue confirmada, con solo 65,5% de mortalidad en el tiempo diagnóstico. Conclusión El comportamiento exofágico y vespertino del vector Anopheles, la ausencia de comportamiento de reposo en interiores y la presencia de resistencia al insecticida de intervención primaria, demuestran las limitaciones de la estrategia actual contra la malaria, incluyendo el Rociado Residual Intradomiciliario (RRI) y los Mosquiteros Impregnados con Insecticida de Larga Duración (MTILD) y marcan tanto las brechas en la protección como los factores que promueven la transmisión persistente de la malaria en Guna Yala. Estos hallazgos destacan la necesidad de una vigilancia entomológica continua y dirigida, basada en preguntas programáticas, que genere evidencia entomológica para informar una estrategia adaptativa de eliminación de la malaria.