El campo del manganime en Venezuela. Estado del arte - Edwin A. Rosario López (Clío, 2022)
Se expone brevemente la realidad social del manga y anime en Venezuela, principalmente, de los trabajos -conocidos- que han sido realizados en el territorio (Jiménez, 2002; Pérez Pulgar, 2007; Balderrama Gastelú y Pérez Hernáiz, 2009; Briceño Pachano, 2009; Conejo Quinche, 2012; Cubillán y Villasmil, 2013; Rodríguez Aponte, 2013; Díaz y Díaz, 2015; Zamora, 2016; Morante, 2020; Rincón Pérez, 2020), así como el aporte del presente autor, todavía en proceso, pero que inició en 2016. Tal presentación de investigaciones permitirá develar, de forma muy breve, ejemplos de las disciplinas y formas de aproximarse a la diversidad de realidades que existen alrededor del manga y anime, ello en el caso venezolano.