Los conceptos de «symphonia» y «diaphonia» en el pensamiento musical de Isidoro de Sevilla - José María Diago Jiménez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Isidoro de Sevilla, padre y doctor de la Iglesia, es considerado uno de los más grandes enciclopedistas de la Antigüedad Tardía y la Alta Edad Media. Entre los muchos temas que trató se encuentra la música y, dentro de esta, diferentes conceptos armónicos, dedicando una especial atención al de symphonia, y, en menor medida, al de diaphonia.