Duas teorias da população no pensamento clássico - Adilson Marques Gennari (Revista Fim do Mundo, 2023)
As teorias da população de Malthus e Marx são diametralmente opostas. Na primeira, idealista, a dinâmica da população é determinada subjetivamente sendo seus determinantes de caráter individual e principalmente moral. Já na segunda, materialista, a dinâmica depende dos elementos do processo histórico objetivo: a luta de classes, a produtividade do trabalho, a composição orgânica do capital, a acumulação de capital e suas contradições.