María Concepción RUIZ ABELLÁN. Cultura y Ocio en una ciudad de retaguardia (Murcia, 1936 – 1939), Murcia, Real Academia Alfonso X el Sabio, 1993, 378 págs. - Cándida Torres Aguirre (Panta rei, 1997)
La autora trata de presentarnos la actividad de una ciudad española de la zona republicana como lo fue Murcia, en unos aspectos de tipo cotidiano como el ocio, la enseñanza, entretenimientos, lectura etc.; con documentos de primera mano relacionados con esta ciudad.