Entre Hegel e Foucault - Sergio Ricardo de Souza (Revista Opinião Filosófica, 2023)
O artigo faz uma análise comparativa entre a lógica-dialética de Hegel e arqueologia de Foucault. Examina a origem de ambos os métodos filosóficos sob a perspectiva de cada pensador, além de descrever o objeto e o conteúdo por eles investigado. Em seu proceder comparativo, demarca semelhanças e diferenças que configuram os dois métodos. Como questão de fundo, visa responder em que medida pode se realizar uma aproximação ou distanciamento entre as duas filosofias. Define, sempre que possível, as zonas de interseção e os pontos de divergência que marcam o pensar hegeliano e o saber foucaultiano.