El desarrollo como contenedor y generador del riesgo - Ana Lucía Mora González (Conjeturas Sociologicas, 2019)
El presente trabajo pretende analizar el riesgo de inundación que ha implicado el río Reventado para la ciudad de Cartago, entre 1891 y 2017 a partir de los cuatro factores subyacentes del riesgo, con el fin de demostrar que este históricamente el riesgo ha estado ligado al desarrollo de la Ciudad de Cartago, entendiendo a su vez el riesgo como un componente siempre presente en las relaciones sociedad-naturaleza. En la primera parte se explica teóricamente la conexión entre Modernidad y riesgo; mientras que posteriormente en los dos siguientes apartados se expone el desarrollo histórico de la Ciudad de Cartago paralelo a amenaza, así como los intentos modernistas de control sobre río Reventado. Mientras que en su última parte el artículo presente un análisis a partir de los factores subyacentes del riego del caso de estudio.