Angiografia in vivo para avaliação da vascularização do casco de eqüinos In vivo angiography for evaluation of equine foot vasculature - Carlos Henrique Maciel Brunner; Maria de Fátima Monteiro Martins; Enio Eduardo Bovino (Ciência Rural, 2008)
A proposta deste trabalho foi estabelecer a angiografia digital palmar como método de avaliação qualitativa in vivo da vascularização distal laminar em eqüinos em posição quadrupedal. Foram realizadas 15 angiografias de eqüinos mestiços, sendo seis machos castrados e nove fêmeas, com idade variando entre seis e oito anos. As angiografias foram realizadas, após bloqueio anestésico perineural do nervo digital palmar lateral ou medial, por meio da aplicação de 20mL de contraste na veia digital palmar lateral ou medial garroteada por atadura elástica e torniquete. Imediatamente depois, foi realizada a primeira exposição radiológica em incidência dorso-palmar. Após a dispersão do contraste, o mesmo procedimento foi realizado com o casco submetido ao tratamento térmico com água aquecida e com água resfriada. Em quatro animais, obteve-se imagem radiopaca, com bordas maldefinidas, de aspecto sombreado, ao redor de cada lâmina dérmica, que foi creditada à vasodilatação ocasionada pelo calor. Quando da vasoconstrição ocasionada pelo tratamento com frio, observou-se redução da imagem radiopaca laminar. Esse aspecto pôde ser comprovado em quatro radiografias, porém não se repetiu em todas as angiografias realizadas. Em sete radiografias, houve falha de preenchimento de contraste, o que inviabilizou a comparação entre tratamentos térmicos, sendo que as radiografias realizadas sem nenhum tratamento térmico possuíam preenchimento de contraste adequado. A angiografia digital em eqüinos mostrou-se um método sensível para evidenciar vasoconstrição e vasodilatação in vivo dentro do estojo córneo, porém inúmeros fatores podem contribuir para o aparecimento de artefatos de técnica, o que inviabiliza a comparação de alterações da perfusão laminar do casco por esse método. This study was aimed at establishing the palmar digital angiography as an in vivo qualitative method of evaluation the laminar digital vasculature on horses in standing position. Six gelding and nine mares were used in this study, with age going from 6 to 8 years old. After the perineural anesthesia of lateral or medial palmar digital nerve and the surgical preparation an intravenous catheter was fixed to the palmar digital vein, lateral or medial. After performing a simple radiography an elastic bandage and tourniquet was applied to the area. The animal and the RX equipment were adequately positioned and 20mL of contrast were injected, followed by a first radiological exposition in dorsum palmar incidence. In sequence the tourniquet and the elastic bandage were removed for the dissipation of the contrast, keeping the venous access with infusion of isotonic saline solution. The same procedure was performed with the hoof submitted to the thermal treatment with warmed water and cold water. In four animals a radiopaque image, around each dermic lamina with vasodilatation induced by the heat was obtained, with poorly defined edges and blurred aspect. On the other hand, it was observed reduction of the radiopaque laminar image because of the vasoconstriction caused by the treatment with cold water. This fact can be seen only in four radiographies, but it has not being repeated in all angiographies performed. In seven radiographies incomplete contrast filling was observed. For this reason, it was not possible to compare the radiographs performed with no thermal treatment, that have had the appropriate filling of the contrast. The digital angiography in horses was showed to be a sensible method to evidence in vivo vasoconstriction and vasodilatation inside the hoof, however this method cannot be use to analyze alteration in the laminar perfusion because some techniques artefactual.