Desvio fonológico: aspectos sobre produção, percepção e escrita Phonological disorder: aspects regarding production, perception and writing - Carolina Lisbôa Mezzomo; Helena Bolli Mota; Roberta Freitas Dias (Revista da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2010)
OBJETIVO: Verificar a relação entre o uso da estratégia de alongamento compensatório e a consciência do próprio desvio de fala e entre essa e diferentes hipóteses de escrita. MÉTODOS: Crianças com idades entre cinco anos, zero meses e 26 dias e seis anos, 11 meses e 26 dias e diagnóstico de desvio fonológico compuseram a amostra. Aplicou-se o Teste de Consciência do Próprio Desvio de Fala e a Avaliação da Hipótese de Escrita. A estratégia de alongamento compensatório foi identificada com auxílio da espectrografia acústica. Foram formados dois grupos: grupo que faz uso da estratégia de alongamento compensatório e grupo que não faz uso dessa estratégia. Analisou-se a relação entre o uso da estratégia estudada e a consciência do próprio desvio de fala individualmente e entre os grupos. Conforme a hipótese de escrita, a amostra foi dividida em grupo com hipótese de escrita pré-silábica e grupo com hipótese de escrita silábica. Os dados foram analisados através do teste estatístico Kruskal-Wallis. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que o grupo que não fez uso da estratégia de alongamento compensatório obteve média superior na consciência do próprio desvio de fala ao grupo que fez uso da estratégia. O grupo com hipótese de escrita silábica obteve média superior ao grupo pré-silábico na consciência do próprio desvio. CONCLUSÃO: As crianças podem fazer uso da estratégia de alongamento compensatório e não ter consciência do próprio desvio de fala; ou podem ter consciência do próprio desvio e não fazer uso dessa estratégia. Observou-se uma possível relação entre a consciência do próprio desvio de fala e a hipótese de escrita. PURPOSE: To verify the relationship between the use of the compensatory lengthening strategy and the awareness of their own speech impairment, as well as between the latest and different writing hypotheses. METHODS: The sample was composed by children with ages between five years, zero months and 26 days and six years, 11 days and 26 days, diagnosed with phonological disorder. The Awareness of Their Own Speech Impairment Test and the Writing Hypotheses Evaluation were carried out. The compensatory lengthening strategy was identified using acoustic spectrography, and subjects were divided into two groups: one that uses the compensatory lengthening strategy, and another one that does not use this strategy. It was analyzed the relation between the use of the compensatory lengthening strategy and the awareness of their own speech impairment, both individually and between the groups. The sample was also divided according to the writing hypotheses into a group with pre-syllabic and a group with syllabic writing hypothesis. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis test. RESULTS: The results showed that the group that did not use the compensatory lengthening strategy had higher awareness of their own speech impairment than the group that used the compensatory lengthening strategy. The group with syllabic writing hypothesis achieved higher average than the group with pre-syllabic writing hypothesis regarding awareness of their own speech impairment. CONCLUSION: Children can either use the compensatory lengthening strategy and not be aware of their own Speech Impairment, or be aware and not use the strategy. It was observed a possible relationship between awareness of their own speech impairment and writing hypothesis.