Destinos turísticos inteligentes: uma análise da governança turística de Búzios - Liana Cid Bárcia; Carlyle Tadeu Falcão de Oliveira; Tânia Almeida Gouveia (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
Na década de 1990, surgiu o termosmart city, ou cidade inteligente, com o significado atrelado aodesenvolvimento urbano. A partir desse termo, foi desenvolvido o conceito de destinos turísticosinteligentes, que são capazes de trazer mais inovação, competitividade, melhoria da qualidade devida e da experiência turística em um território. Para que esses benefícios aconteçam, é necessárioque o local receba investimentos principalmente nas áreas de sustentabilidade e tecnologia dainformação e comunicação. Além disso, empresas, moradores e a governança local devem estarengajados no processo de transformação de um destino em inteligente, conforme critérios decertificação definidos pelo Ministério do Turismo. Em 2011, a concessionária de energia Ampla/Enel iniciou o projeto Cidade Inteligente Búzios, voltado para melhorias na rede elétrica. Em 2016,o projeto foi encerrado sem que seu propósito tenha sido alcançado, entre outros fatores, pelafalta de envolvimento dos atores locais e mudanças na governança do município. A partir dessecontexto, esta pesquisa buscou identificar como a governança do turismo pode favorecer queum destino turístico se torne inteligente. Além do levantamento bibliográfico, foi feita pesquisaem documentos sobre o Projeto Cidade Inteligente Búzios, em atas das reuniões do ConselhoMunicipal de Turismo de Búzios e em seu regimento interno, bem como entrevistas com atoresrelacionados a esse Conselho.