Efeito das práticas de manejo de plantas daninhas sobre a produção do feijão-caupi - Kelder José Alves de Oliveira; Uriel Calisto Moura Pessôa; Anielson dos Santos Souza; Thiago Alves Pimenta; Rafael Vitor da Silveira Muniz; Antônio Gomes de Araújo Neto (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O feijão-caupi destaca-se entre as lavouras anuais na região Nordeste pelo seu potencial produtivo e valor nutricional. Todavia, vem apresentando uma produtividade aquém do seu verdadeiro potencial produtivo, pela severa interferência da comunidade infestante, que podem acarretar em redução no rendimento de grãos em até 90%. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes manejos de plantas daninhas, na cultura do feijão-caupi, identificando a partir dos componentes de produção da cultura, o mais eficiente. O trabalho foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores: duas cultivares (BRS Marataoã e BRS Rouxinol) e quatro manejos das plantas daninhas (mecânico, químico, físico e sem controle), com quatro repetições. Os componentes de produção, constaram de Massa (kg) das vagens, número de grãos por vagem, tamanho (cm) e diâmetro (mm) das vagens, Massa (kg) de mil sementes e produtividade (kg) total de grãos. Houve drástica redução na produtividade das plantas cultivadas no tratamento sem controle, independente do cultivar.