Detecção da exsudação do concreto autoadensável através da análise de ondas ultrassônicas - Kevin Augusto Cupehinski; Gustavo Savaris; Carlos Eduardo Tino Balestra; Cesar Augusto Hoffmann; Everlei Câmara (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2022)
O concreto autoadensavel representa um avanco na tecnologia do concreto, pois e capaz de reunir desempenho, uniformidade e outros requisitos que nao se podem alcancar com o concreto convencionalmente vibrado. A principal caracteristica deste concreto e sua elevada fluidez, obtida utilizando materiais finos e aditivos modificador de viscosidade e superplastificante, entretanto, o excesso na dosagem deste ultimo torna a mistura suscetivel a segregacao e exsudacao, alterando suas propriedades no estado endurecido. Atualmente, ensaios nao destrutivos (END) sao empregados para avaliar as propriedades fisicas e mecanicas do concreto, sem causar danos ao elemento analisado, dentre os quais, destaca-se a ultrassonografia, que possibilita realizar uma avaliacao da homogeneidade do concreto atraves da velocidade de pulso ultrassonico, e, estudos recentes demostram que o formato de onda pode trazer parametros potencialmente mais eficazes na analise de concretos nao-homogeneos. Neste contexto, o presente estudo avaliou as propriedades de um traco de concreto autoadensavel com duas dosagens distintas de aditivo superplastificante, utilizando parametros advindos do formato de onda ultrassonica para identificar a exsudacao do concreto. Os resultados mostraram que a velocidade de grupo e a propagacao da energia pelo material apresentam-se como parametros sensiveis as variacoes da uniformidade do concreto, demonstrando capacidade na deteccao da exsudacao.