IL FANTASMA DELLE “PROSE”. L’EREDITÀ DI PIETRO BEMBO NELLA GRAMMATICOGRAFIA SCOLASTICA ITALIANA - Giuseppe Patota (Italiano LinguaDue, 2018)
Il saggio si propone di valutare l’influenza delle Prose della Volgar lingua di Pietro Bembo sulle grammatiche italiane tra Ottocento e Novecento, considerando la complessiva produzione lessicografia per la scuola analiticamente studiata da Maria Catricalà prima e, più di recente, da Dalila Bachis. La “traccia” delle Prose si manifesta nel concetto di armonia neoplatonica, principio che struttura l’opera del Bembo e, di riflesso, attraversa le grammatiche scolastiche. Inoltre, comune (e originata dalle grammatiche del Bembo e del Fortunio) è il principio che la lingua scritta, con il filtro degli scrittori, deve prevalere su quella parlata. Il fantasma del modello bembiano sopravvive così, attraverso questi principi e con questa prospettiva di lettura, nella grammaticografia ottocentesca e novecentesca, che eredita dalle grammatiche scolastiche del Seicento e del Settecento una forma già divulgata dei modelli normativi cinquecenteschi.