Construção de curso sobre Mini-CEX na modalidade de ensino a distância para preceptores de residência médica - Isabella de Andrade Figueirêdo; Carla Pinheiro Maciel; Isabel Cristina Areia Lopes Pereira; José Roberto da Silva Júnior (Revista Brasileira de Educação Médica, 2023)
Resumo Introdução: A avaliação é primordial no processo de ensino-aprendizagem do médico residente. O Mini-CEX é considerado um instrumento apropriado para realizar uma avaliação formativa, permitindo um feedback educacional estruturado. Nesse contexto, os preceptores de residência precisam estar em contínuo processo de capacitação para melhor direcionar os seus residentes, e uma forma viável de capacitação é por meio do ensino a distância (EaD). Objetivo: Este estudo teve como objetivos desenvolver e validar um curso na modalidade de EaD sobre Mini-CEX para preceptores da residência em mastologia. Método: Trata-se de desenvolvimento e validação de um produto técnico-educacional no formato de curso de capacitação e na modalidade de EaD. No processo de validação de conteúdo do produto, utilizou-se a técnica de grupo de consenso. A validação semântica foi realizada através de questionário de validação aplicado aos preceptores envolvidos na residência em mastologia. Resultado: Foi elaborado e validado um curso autoinstrucional e sem mediação, com carga horária total de duas horas. O curso teve aprovação do público-alvo por apresentar um escore médio global de 98% de satisfação e um alfa de Cronbach igual a 0,8. Conclusão: O curso desenvolvido e validado sobre Mini-CEX apresenta-se como opção relevante para a formação de preceptores de residência médica em mastologia, podendo se estender para qualquer serviço de residência médica. Ressalta-se que o curso na modalidade de EaD favorece a adesão do público-alvo apresentando um formato acessível para fortalecer o conhecimento sobre o tema, além de incentivar os preceptores a utilizar a ferramenta de avaliação educacional.