Variações de cor e atividade de água em Agaricus blazei desidratado e armazenado em difere ntes embalagens plásticas = Changes of color and water activity in dehydrated Agaricus blazei mushrooms, stored in different plastic packings - Silvia Regina de Toledo Valentini; Eduardo Vicente; Ariane Busch Salibe; Gilberto Costa Braga; João Domingos Biagi (Acta Scientiarum: Technology, 2005)
Neste trabalho foi avaliado o efeito de diferentes embalagens plásticas na atividade de água, na cor e no desenvolvimento microbiano em A. blazei desidratado durante o armazenamento. Amostras de 50 g de cogumelos secos foram embaladas em polipropileno (60 mm), polietileno de baixa densidade (50 mm), laminado duplo de polipropileno biorientado (44 mm) e laminado duplo de polipropileno biorientado metalizado (40 mm) e armazenadas por 0, 45, 90, 135, 180, 225 e 270 dias a 25°C e 80%UR. Análises microbiológicas de bolores e leveduras foram realizadas antes e após a armazenagem. A embalagem que promoveu maiores aumentos na atividade de água e no escurecimento dos basidiomas foi a de polipropileno, seguida das embalagens de polietileno de baixa densidade e de polipropileno bi-orientado duplo. A embalagem de polipropileno biorientado metalizado duplo proporcionou retenção de cor e não houve aumentos no desenvolvimentode bolores e leveduras nos cogumelos, durante o armazenamento, em nenhuma das embalagens plásticas estudadas. This study evaluated the effect of different plastic packings on dry A. blazei mushrooms, in terms of water activity, color and microbial growth during storage. Samples of 50 g dry mushrooms were wrapped inpolypropylene (60 mm), low-density polyethylene (50 mm), double laminated biaxially oriented polypropylene (44 mm) and double laminated metallic biaxially oriented polypropylene (40 mm). Storage periods lasted 0, 45, 90, 135, 180, 225 and 270 days at 25°C and 80%RH. Microbiological analyses of mould and yeasts were carried out before and after storage period. The results showed that the polypropylene packing promoted the greatest increase of water activity and browning in the mushrooms, followed by the low-densitypolyethylene and the double biaxially oriented polypropylene packings. Storage in the double metallic biaxially oriented polypropylene packing retained the color. There was no increase, though, in the development of mould and yeasts in the mushrooms in any of the plastic packings studied.