Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica Physical and chemical characteristics in nine genotypes of sour passion fruit cultivated on three levels of potassium fertilization - Juliana Meireles Fortaleza; José Ricardo Peixoto; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Aurélio Tinoco de Oliveira; Luiz Eduardo Pacifici Rangel (Revista Brasileira de Fruticultura, 2005)
Avaliou-se o efeito de três níveis de adubação potássica nas características físicas e químicas dos frutos de nove genótipos de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sins. var. flavicarpa Deg.). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 9 x 3, sendo nove genótipos de maracujazeiro e três níveis de adubação potássica (0; 640; 1280 kg de K2O ha-1.ano-1), totalizando 27 tratamentos, com quatro repetições. Verificou-se maior influência do potássio sobre as características físicas do maracujá-azedo. O rendimento total foi linear com a aplicação de potássio. Houve efeito quadrático das doses de potássio sobre o comprimento do fruto, na relação comprimento/diâmetro, na espessura de casca e no número médio de sementes por fruto. It was evaluated the effect of three levels of potassium fertilization on physical and chemical characteristics of fruits of nine genotypes of sour passion fruit (Passiflora edulis Sins. var. flavicarpa Deg.). The design used was based on randomized blocks in factorial scheme 9 x 3, being nine genotypes of passion fruit and three levels of potassium fertilization (0, 640, 1280 kg of K2O ha-1.year-1), summing to 27 treatments, with four replication. It was observed more influence of the potassium over physical characteristics of the sour passion fruit. The total yield was linear with application of potassium. There was a square effect in the doses of potassium over the fruit length, in the length/diameter ratio, in the peel thickness and in the mean number of seeds per fruit.