Manuseio de portadores de dispositivos cardíacos implantáveis com arritmias atriais: uma revisao - Lucas Hollanda Oliveira; Claudio Cirenza; Argemiro Scatolini Neto; Angelo Amato Vincenzo de Paola; Wilson Lopes Pereira (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2013)
O manuseio do portador de dispositivos cardíacos implantáveis com arritmias atriais envolve profilaxia de eventos tromboembólicos, controle do ritmo ou da frequência cardíaca, cuidados com a anticoagulaçao e programaçao adequada. Esta revisao tem como objetivo avaliar o uso desses dispositivos na detecçao de arritmias atriais, bem como a anticoagulaçao oral em seus portadores e o manuseio perioperatório de tais fármacos em implantes, revisoes ou trocas de geradores de pulsos. Cuidados com a programaçao dos dispositivos, bem como a utilidade dos algoritmos de estimulaçao atrial rápida na interrupçao de arritmias atriais também sao destacados.