O lugar das tecnologias digitais no trabalho docente em tempos de ensino remoto - Analigia Silva; Flavia Magrinelli Wegrzyn Martinez (Educação em Análise, 2021)
Diante do cenário determinado pela COVID-19, professores viram-se impelidos ao uso das tecnologias digitais em suas práticas pedagógicas. Assim, o objetivo deste estudo consistiu em identificar e analisar as relações estabelecidas com as TDIC por professores da Educação Infantil ao Ensino Superior, em contexto pedagógico determinado pelas condições sanitárias da COVID-19. A pesquisa assumiu abordagem quali-quantitativa. Como participantes do estudo, temos oitenta e quatro professores de cinco regiões do país. Os dados apontam que o momento pandêmico aligeirou e impôs o uso das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem, sem que o professor tivesse formação inicial ou contínua para a inserção desses recursos em suas práticas. Apesar disso, observamos que tal situação levou a uma reflexão sobre se considerar os determinantes atuais, especialmente as tecnologias digitais, nas práticas docentes a partir de uma perspectiva crítica e vinculada à formação integral do aluno.