إدارة الجودة الشاملة فی المکتبات الجامعیة:مع الترکیز على المکتبات الجامعیة العراقیة - محمود إسماعیل; سرمد غازی (آداب الرافدين, 2013)
یعدُّ عصرنا الحاضر عصر "ثورة المعلومات" ولتحقیق هذا المفهوم وتطبیقه فإننا نحتاج إلى إدارة جیدة لتطویع التکنولوجیا الحدیثة داخل مؤسسات المعلومات ممَّا یطلق علیه الإدارة الرشیدة أو إدارة الجودة الشاملة التی تعدُّ من الرکائز الأساسیة لأنموذج الإدارة الجدیدة التی نتجت عن المتغیرات الدولیة والمحلیة. وتعدُّ إدارة الجودة الشاملة من الأسالیب الحدیثة المستخدمة فی تقویم أداء المکتبات ومراکز المعلومات ووضع رؤیة جدیدة لأهداف وأغراض المکتبة. کما یمکن أن نعدُّها  فلسفة إداریة عصریة ترتکز على عدد محدد من المفاهیم الإداریة الحدیثة الموجهة التی یتم فیها المزج بین الوسائل الإداریة الأساسیة والجهود الابتکاریة وبین المهارات الفنیة المتخصصة من أجل الارتقاء بمستوى الأداء والتحسین والتطویر المستمرین ویمکن وصفها بأنها الموجة الثوریة الثالثة بعد الثورة الصناعیة وثورة الحواسیب، إذ أصبحت إدارة الجودة الشاملة بفضل الکم الهائل من المعلومات وتقنیات الاتصال سمة ممیزة لمعطیات الفکر الإنسانی الحدیث.