Взаимодействие подсистем в задачах нелинейной динамики. Различные фазы хаоса - Александр Викторович Ляпцев (Physics of Complex Systems, 2023)
Рассматривается модель двух взаимодействующих диссипативных подсистем, описываемых уравнениями нелинейной динамики. Каждая из подсистем является нелинейным осциллятором, возбуждаемым внешним периодическим полем. Численный расчет показывает, что в данной системе могут возникать хаотические колебания, фазовые траектории которых в пределе больших времен описываются хаотическим аттрактором. Показано, что в силу симметрии системы различные начальные условия могут приводить к различным хаотическим аттракторам. Обсуждается аналогия между различными странными аттракторами данной модели и различными фазами вещества в системах с большим числом частиц.