El clero navarro ante el euskera en los años de entreguerras - Javier Dronda Martínez (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
Una aproximación histórica a la actitud del clero navarro ante el euskera durante los problemáticos años veinte y treinta del siglo XX. A través de la información, extraída fundamentalmente de fuentes eclesiásticas y de algunos estudios realizados durante el propio período estudiado, se trata de esclarecer cuál fue el papel que jugó la Iglesia católica en torno a la pérdida del euskera en una parte importante del territorio navarro. Una actitud en la que convergen una retórica favorable al euskera como barrera contra la modernización, con un abandono de esta lengua en la labor pastoral de muchas localidades en las que se iba imponiendo el castellano, lo cual a su vez era denunciado por algunos sectores del clero. Se trata, pues, de una cuestión compleja, cuyo esclarecimiento resulta además de suma importancia para comprender mejor la gran influencia social del clero navarro.