IntususcepciÃ³n secundaria a cÃ¡ncer de colon hereditario, una manifestaciÃ³n inusual - Jaime E. Cruz-López; Rafael Guzmán-Aguilar; Mario Y. Ruiz-Fuentes; Luis M. Burgos-Arriaga; María A. Conde-Mora (Gaceta Mexicana de Oncología, 2023)
La intususcepción es una patología poco frecuente en adultos. Su presentación tiene una incidencia del 2 al 3% de las oclusiones que se presentan en pacientes adultos. El objetivo de este estudio es presentar una forma inusual de aparición de adenocarcinoma de colon, ya que en la gran mayoría de los casos inicia con dolor abdominal. Paciente de género femenino de 25 años, con antecedente familiar de cáncer, comienza con dolor abdominal súbito, náuseas y vómito; por estudios de imagen y hallazgos quirúrgicos intususcepción de colon ascendente, se aprecia presentación inusual en el cáncer de colon. La intususcepción debe hacer sospechar sobre una patología maligna, ya que es raro, y se debe realizar la historia clínica en busca de antecedentes oncológicos.