El barrio como lugar distópico: narrativas nostálgicas en tres barrios de Valparaíso - Clément Colin; Alexandra Benitt Navarrete; Macarena Rojas Mora; Natalie Calderón Peñaloza (Revista INVI, 2021)
El artículo se interesa en experiencias barriales cotidianas de adultos mayores y en la forma en que estos piensan y viven su barrio actual. Se basa en resultados de una investigación participativa realizada en 2019 con 51 residentes de larga estancia en tres barrios de Valparaíso (Chile). A partir de los relatos sobre sus experiencias pasadas y actuales, el trabajo se focaliza en las nostalgias que expresan respecto a su barrio de antes que, según ellos, hoy no existirían más. Estas nostalgias hacen aparecer representaciones e imaginarios distópicos que asocian con su barrio de hoy. A partir del análisis de estas representaciones y estos imaginarios distópicos, el artículo muestra que la trayectoria barrial descrita por los habitantes revela una comunidad barrial deseada, vinculada con un pasado que nunca se concretó totalmente. En este sentido, el artículo plantea que para estos habitantes el barrio se piensa y se concibe como lugar distópico, tensionado entre deseos y anhelos por un pasado idealizado y disconformidad por la situación actual.