KOMPRESI CITRA BERWARNA DENGAN OBDD - Handoko Handoko; Donny KS. Donny KS.; Victor G.U. Victor G.U. (Jurnal Informatika, 2005)
Ordered Binary Decision Diagram (OBDD) has been used to reduce the amount of space and computing time required for verifying digital circuits. OBDD has also been used to compress grayscale images in form of Boolean function and modeled as a karnaugh-map. In this paper, OBDD is used to compress color image as lossless (OBDD alone) and lossy (YUV-OBDD). Lossless OBDD reaches compression ratio 1.2; 63.3 and 1.3 for natural and texture images which are worse compare to Lossless JPEG. Lossy OBDD reaches compression ratio 2.5; 92.0, 2.6 and 13.5 for natural, texture ands text images which are better than JPEG2000 for texture and text images. Subjectively, OBDD combined with YUV compression has the same quality result as JPEG2000 in natural ands texture images but worse for text image. Abstract in Bahasa Indonesia : Ordered Binary Decision Diagram (OBDD) telah digunakan untuk mengurangi penyimpanan dan waktu perhitungan yang dibutuhkan untuk menguji kebenaran untai digital. OBDD juga telah digunakan sebagai algoritma kompresi citra grayscale dengan memandang sebuah citra sebagai fungsi Boolean dengan karnaugh-map. Pada makalah ini OBDD diperluas penggunaannya untuk kompresi citra berwarna. Ada dua mode kompresi yang dilakukan, yaitu lossless dan lossy. Pada mode lossy, digunakan pengubahan RGB ke YUV sebelum OBDD diterapkan. Kompresi OBDD lossless mencapai rasio kompresi 1.2, 63.3 dan 1.3 untuk kelompok citra natural dan tektur. Hasil ini lebih buruk dibandingkan dengan Lossless JPEG. Untuk mode lossy dicapai rasio kompresi sebesar 2.5, 92.0, 2.6 dan 13.5 untuk citra natural, tekstur dan teks. Hasil ini lebih baik daripada JPEG2000 untuk kategori tekstur dan teks. Penilaian secara subyektif kompresi OBDD dan YUV 4:1:1 sama baik dengan JPEG2000 pada kategori natural dan tekstur tapi lebih buruk pada kategori teks. Kata kunci: OBDD, YUV, RGB, kompresi citra, lossless, lossy.