El Síndrome de Sensibilización Central y los Trastornos Funcionales - Fernando Martínez-Pintor (Psicosomática y Psiquiatría, 2021)
La consulta de la mayoría de las especialidades médicas está llena de pacientes que presentan una serie de síntomas, que desde los tiempos de Charcot, se etiquetan como trastornos funcionales. Las neurociencias están llamadas a ocupar un espacio básico en la  formación de todos los profesionales y ser la base de la medicina psicosomática del presente y más aún del futuro, ya que cuanto más sabemos de psicofisiología menos “funcionales” son los trastornos. El concepto de sensibilización central que naciera en los ochenta y principios de los noventa está detrás de cantidad de trastornos y patologías que vemos cada día. Seguimos en una habitación a oscuras, pero ya no estamos ciegos. Comenzamos a vislumbrar que estas patologías extremadamente complejas y que representan un  importantísimo porcentaje de los pacientes que vemos cada día, tienen una base psicofisiológica fundamental que justifica la severidad de los síntomas, la diversidad de órganos y sistemas afectados y desgraciadamente, la modesta respuesta a nuestros tratamientos actuales.