جغرافية الأدب المقارن في تركيا - حيدر خضري (تجسير, 2022)
تهدف هذه المقالة إلى دراسة تاريخ نشأة الأدب المقارن وتطوره في تركيا. وقد جاءت في قسمين؛ اختص القسم الأول بتسليط الضوء على الأدب المقارن الكلاسيكي التركي، وخصائصه، ومدى تداخله مع جغرافية العالم الإسلامي، ولا سيما الأدبين العربي والفارسي. أما القسم الثاني من المقالة فخصص لدراسة الأدب المقارن التركي الحديث، وخصائصه، ومدى اندماجه مع الثقافات الغربية، بدءًا بالثقافة الرومية-اليونانية، فالفرنسية، فالألمانية، وأخيرًا الإنجليزية. صنفت الآراء النقدية والمقارنة لكل من إدوارد سعيد، وإيميلي أبتر، وآخرين حول ولادة الأدب المقارن في المنفى-الإسطنبولي من خلال دراستهم أعمال إريك أورباخ، ليو سبيتزر، وغيرهم، مع ظهور "يقظة المقارنة" عند المفكرين العثمانيين، لا سيما في عصر التنظيمات العثمانية (1839-1876)، والمشروطية الأولى (1876 -1878)، والعقود الأخيرة للخلافة العثمانية. وتعرض المقالة لأهم التحديات والأزمات الناتجة عن هذه الثنائية الزمکانية وأثرها على الأدب المقارن في تركيا، وتقدم مقترحًا مفاده بأن تكون هوية الأدب المقارن التركي هوية هجينة (hybrid) تجمع بين الأدبين التركيين بشقيه الغربي والشرقي؛ حتى يتسنى لهذا الأدب الصمود أمام أزماته الزمكانية.