Pesquisa de anticorpos anti-Neospora spp. e anti-herpersvírus equino em cavalos de tração no município de Santa Maria, RS, Brasil Looking for antibodies anti-Neospora spp. and anti-equine herpersvirus in carter horses in Santa Maria, Brazil - Luís Antonio Sangioni; Sônia de Avila Botton; Juliana Felipetto Cargnelutti; Gustavo Cauduro Cadore; Alfredo Skrebsky Cezar; Rudi Weiblen; Sonia Terezinha Anjos Lopes; Fernanda Silveira Flores Vogel (Ciência Rural, 2011)
O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de anticorpos contra Neospora spp. e o herpesvírus equino (EHV) em soros de cavalos de tração de Santa Maria, RS, Brasil. Os soros sanguineos provenientes de 91 animais do projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria "Programa de Ação Social Amigos do Carroceiro" (PASAC) foram colhidos no período de março de 2006 a maio de 2008 e submetidos ao teste de imunofluorescência indireta para detecção de anticorpos anti-Neospora spp. e à técnica de soro neutralização para anticorpos anti-EHV. Constatou-se que 15,4% (14/91) das amostras foram reagentes para o Neospora spp. e não se verificou a presença da infecção pelo herpesvírus equino. Sugere-se a circulação do coccídeo na população equina estudada. Salienta-se a necessidade de estudos adicionais sobre o potencial risco zoonótico e a importância sanitária desse protozoário nos cavalos de tração. This study aimed to investigate the prevalence of antibodies against Neospora spp and equine herpesvirus (EHV) among carter horses in Santa Maria, RS, Brazil. Serum samples from 91 horses, involved in the extension project "Programa de Ação Social Amigo do Carroceiro" at Universidade Federal de Santa Maria, were collected from March of 2006 to May of 2008. Immunofluorescence assay was used to detect Neospora spp. and virus neutralization assay to EHV. This research showed 15.4% (14/91) samples were positive to Neospora spp. and no antibodies against EHV were detected. These results suggest the presence of Neospora spp. in carter horses of Santa Maria. Additional studies are needed to determine the zoonotic potential risk and the sanitary importance this protozoan in the population analyzed.