Dependência sobre uso de tecnologias e sonolência diurna em estudantes adolescentes - Diogo Queiroz Allen Palacio; Antonio Germane Alves Pinto; Iriadelia Soraya Ribeiro Rabelo; Bruna Queiroz Allen Palacio; Ágata Cristina Marques Aranha (ABCS Health Sciences, 2023)
Introdução: Nos últimos 50 anos, houve um declínio na duração e qualidade média do sono, com consequências adversas para a saúde em geral. Evidências crescentes de países ao redor do mundo mostram o impacto negativo do uso das tecnologias de acesso à internet no sono devido à luz enriquecida com comprimento de onda curto emitida por esses dispositivos eletrônicos. Objetivo: Analisar a exposição a novas tecnologias/internet e sua relação com o estado de sonolência diurna em adolescentes estudantes do ensino médio. Métodos: A pesquisa foi realizada em seis escolas da rede pública estadual de ensino situadas no nordeste brasileiro. A amostra foi de 1.130 alunos (idade média 16,6 anos ± 1,1). O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário de caráter objetivo. O estudo teve característica analítica e interpretação quantitativa. As variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão. Para as análises da associação foi utilizado o teste qui-quadrado ou teste t de student. Considerou-se significante p<0,05. Resultados: Obtivemos que 7% e 31,6% dos participantes relatam estado de sonolência durante e após as aulas respectivamente. 59,3% relatam utilizar excessivamente a internet, 39,9% possuem sentimento de dependência, 32,6% relatam privação de sono em decorrência do uso excessivo da internet, 26,7% têm insucesso ao tentar diminuir a utilização de telefones celulares. Conclusão: As relações entre as variáveis apresentadas neste estudo nos permitem concluir que quanto mais o jovem escolar utiliza os equipamentos de acesso à internet, mais ele se encontra exposto ao risco de prejuízos ao sono.