CompetiÃ§Ã£o de cultivares de milho para produÃ§Ã£o de silagem em Pindamonhangaba - João Batista de Andrade; Evaldo Ferrari Junior; Wignez Henrique; Dora Duarte Carvalho; Eliana Aparecida Schammass; Pedro de Andrade; Flávia Lucila Tonani; Eduardo Sawazaki; Omar Vieira Vilela (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foi desenvolvido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em Pindamonhangaba, um experimento para avaliar 20 cultivares de milho para produção de silagem. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 4 repetições. O solo do local foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo. A adubação de plantio foi de 400 kg/ha de 4-14-8 com 0,3% de zinco. Foi efetuada aos 30 dias após o plantio adubação de cobertura, utilizando sulfato de amônio na base de 300 kg/ha. Os dados do experimento foram avaliados através de análise multivariada e os cultivares agrupados pelo método da UPMGA. Os cultivares foram separados em 6 grupos distintos. Os grupos I e II apresentaram cultivares que se destacaram, principalmente, pela produção de matéria seca e maior degradabilidade da fibra insolúvel em detergente neutro. O grupo V, embora com menor produção de matéria seca, apresentou a maior porcentagem de grãos na forragem.