Connecting the Triple Helix space: actor-network creation and institutionalisation of knowledge transfer offices - Hugo Pinto (Triple Helix, 2017)
Resumo As universidades são atores centrais na produção do conhecimento científico. As políticas públicas tem enfatizado a transferência de conhecimento através de um conjunto de mecanismos de apoio para promover a inovação. Um desses mecanismos é o estabelecimento de intermediários de inovação.Este artigo faz parte de um extenso estudo de caso de um escritório de transferência de conhecimentos acadêmicos o qual destaca a mudança institucional no Espaço da Hélice Tríplice em Portugal, por meio dos processos de padronização, consolidação de profissões e de vocabulários específicos e a formalização de objetos fronteiriços. Este artigo utiliza a Teoria Ator-Rede para dar suporte à investigação de forma a ilustrar tensões e contradições na institucionalização da transferência de conhecimento. A Análise de Redes Sociais é usada para mapear a evolução da rede e as diferentes centralidades de atores, humanos e não-humanos, evidenciando a importância relativa dos canais de transferência de conhecimento. A institucionalização da transferência de conhecimento é um processo contínuo, inacabado e precário que merece atenção dos formuladores de políticas. Palavras-chave Transferência de conhecimento; Institucionalização; Teoria Ator-Rede; Análise de redes sociais; Universidade