Rupturas performáticas em sites de redes sociais: um olhar sobre fissuras no processo de apresentação de si a partir de e para além de Goffman - Beatriz Brandão Polivanov; Fernanda Ariane Silva Carrera (Intexto, 2019)
Uma série de estudos tem se dedicado a investigar os processos de "representação" dos sujeitos em sites de redes sociais. Boa parte deles se apoia nos preceitos da perspectiva dramatúrgica de Goffman para tal, focando-se em como os atores sociais constroem "fachadas" de si nesses ambientes de modo, em geral, a manter uma "coerência expressiva" entre seus selves on e off-line. Contudo, propomos, neste trabalho, olhar para os momentos de rupturas performáticas, isto é, quando as intencionalidades dos atores não são cumpridas, causando efeitos inesperados. Argumentamos, junto à análise exploratória de dois casos, que, por um lado, pouco tem se discutido sobre tais rupturas e, por outro, que à perspectiva goffmaniana devem ser acrescentadas bases teóricas outras e mais contemporâneas que nos permitam: a) entender as especificidades dos ambientes digitais e b) tratar os diversos actantes envolvidos, humanos e não humanos, enquanto mediadores fundamentais nessas dinâmicas.