Siguiendo la huella: Dibujando líneas en el suelo - Nicolás Fagioli (Aisthesis, 2022)
Las reflexiones que conforman el presente artículo intentan brindar un aporte a la cuestión de la naturaleza y de la problemática medioambiental desde el punto de vista de lo que denominaremos una filosofía del suelo. Se emprenderá dicha tarea a través de los planteos de una serie de autores y autoras pertenecientes a la contemporaneidad filosófica, que se han preocupado, en distinta medida y de modos muy diferentes, por la problemática de la tierra o el suelo: Donna Haraway, Tim Ingold y Bruno Latour. Para esto, nos serviremos de una serie de elementos que extraeremos de la experiencia visual y táctil de las Líneas de Nazca, legado de nuestro pasado amerindio en el desierto peruano. El trabajo se dividirá en tres partes, dedicada cada una de ellas a explicitar ciertas reflexiones de los autores que puedan asociarse a una filosofía como la que pretendemos mentar. El enfoque priorizará los entrelazos entre los mismos y el desarrollo de elementos que nos permitan un entrecruzamiento de sus respectivas teorías.