تحليل العلاقة بين الصمت الوظيفى والتماثل التنظيمى - أحمد طارق عبدالرحمن سليمان جبل (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2021)
ملخص استهدف البحث تحليل العلاقة بين الصمت الوظيفى (صمت الإذعان- الصمت الدفاعى- الصمت الاجتماعى الفعال) والتماثل التنظيمى (الولاء التنظيمى- الانتماء التنظيمى – التشابه)، وتحديد مدى وجود فروق معنوية بين مفردات عينة البحث فى مستوى الصمت الوظيفى، والتماثل التنظيمى وفقاً لعدد من المتغيرات (النوع - عدد سنوات الخبرة – المستوى التعليمى – الدرجة الوظيفية)، وذلک بالتطبيق على الهيئة القومية للبريد، وتم جمع البيانات عن طريق الاستقصاء من عينة عشوائية بلغ حجمها (368) من العاملين بقطاع مناطق بريد شرق الدلتا والذى يشمل سبع مناطق بريدية هى (الأسماعيلية – السويس – بورسعيد – شمال سيناء – جنوب سيناء – شمال الشرقية – جنوب الشرقية)، وبلغت نسبة الاستجابة (%91) بواقع (335) استمارة استقصاء. وتوصل البحث إلى وجود علاقة سلبية بين الصمت الوظيفى والتماثل التنظيمى، کما توصل البحث إلى وجود فروق معنوية بين مفردات عينة الدراسة فى مستوى الصمت الوظيفى والتماثل التنظيمى وفقاً للمستوى الوظيفى والدرجة الوظيفية، بينما لم يجد البحث فروق معنوية بين مفردات عينة البحث وفقاً للنوع وعدد سنوات الخبرة.