一种高可靠性多环型布拉格光栅传感网络 - 殷爱菡; 陈伟 (Guangtongxin yanjiu, 2018)
光纤布拉格光栅（FBG）传感网络具有功能多样化和规模庞大化的发展趋势,对其可靠性和可扩展性提出了更高的要求。文章提出了一种新颖的基于正方形传感单元（SSU）的多环FBG传感网络,首先分析了光开关在FBG传感网络中的作用;接着描述了SSU网络的构建过程及光在内环与外环中的传输过程;然后设计了一种用于故障修复的远程节点;最后详细分析了链路故障时,该网络的故障修复过程并且定量讨论了其扩展性。结果表明,该网络至少可以修复一个链路故障,同时发生两个故障时,修复效果也比较好,具有很高的可靠性及可扩展性。