Efeito da influência de probiótico sobre a morfologia intestinal de codornas japonesas - Rafael Bueno; Ricardo de Albuquerque; Vinicius Diogo Azevedo Murarolli; Luisa Alejandra Hernandez Aya; Ricardo da Silva Raposo; Roberto de Andrade Bordin (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2012)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da suplementação de probiótico(Bacillus subtilis (3x10 8 UFC/g), Aspergillus orizae (4x106 FC/g) e Saccharomyces cerevisae (2x108 UFC/g) sobre a morfologia intestinal de codornas japonesas. Foram utilizadas 400 pintainhas, criadas até 35 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: controle e probiótico, três repetições/tratamento. Aos sete, 21 e 35 dias de idade foram coletados fragmentos do duodeno das aves para obtenção dos seguintes parâmetros: altura de vilos; profundidade de criptas; número de células caliciformes, e relação vilo/cripta. O probiótico, quando adicionado à dieta, causou no parâmetro profundidade de cripta efeito de interação (probiótico/dia) aos 35 dias de idade, apresentando menor valor. Para altura de vilos e número de células caliciformes, não houve efeito do aditivo, apenas efeito linear (do tempo). Quanto à relação vilo/cripta, não se obteve significancia para os tratamentos testados, apenas efeito quadrático em função do tempo.