Preliminary palaeomagnetic study of lower tertiary volcanic rocks from Morelos and Guerrero states - Jaime Urrutia Fucugauchi (Geofísica Internacional, 1983)
Resultados de un estudio paleomagnético preliminar de siete unidades volcánicas del Terciario Temprano, expuestas en los estados de Morelos y Guerrero, aparentemente no concuerdan con datos similares del norte de México. Las unidades estudiadas son dos lavas de la Formación Balsas (Paleoceno-Eoceno), dos tobas de la Riolita Tilzapotla (edad K-Ar de 49 ± 3 m.a.) y dos tobas y una lava andesítica del Mioceno (?). Los resultados paleomagnéticos, suponiendo que representan el campo magnético ambiental al tiempo del emplazamiento de las unidades, podrían ser explicados en términos de rotaciones tectónicas de las áreas estudiadas en sentido contrario a las manecillas del reloj. Dichas rotaciones estarían asociadas con compresión regional a lo largo de un sistema de fallas laterales izquierdas, aparentemente siguiendo la traza del eje volcánico mexicano. Los resultados son considerados insuficientes para una interpretación tectónica y se requiere de más datos paleomagnéticos para apoyar la posibilidad de rotaciones tectónicas en el área. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1983.22.1.832