Mortalidad en un hospital pediátrico de referencia regional de Colombia: Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja de Cartagena (Colombia) 2000 - 2010 - Luis Ortiz Ibáñez; Jaime Trucco Lemaitre; Nelson Alvis Guzmán; Julio Orozco Africano; Hernando Pinzón Redondo (Salud Uninorte, 2015)
Objetivo: Estimar la mortalidad intrahospitalaria como insumo para la planificación de la atención sanitaria en pediatría. Método: Se realizó un estudio descriptivo de la mortalidad intrahospitalaria del Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja a partir del análisis de los registros de mortalidad de 969 niños fallecidos entre 2000 y 2010. Los casos fueron resumidos a partir de sus variables sociodemográficas y epidemiológicas. Resultados: La tasa de mortalidad hospitalaria media del periodo fue 8.5 muertes por mil egresos (Min= 2,6 y Max = 17,3). De los 969 fallecimientos, 54,5 % fueron hombres. Dos de cada tres muertes fue en menores de un año y menos del 1 % en mayores de 15 años. Entre 2000 y 2004 la principal causa de muerte en ambos géneros fue la enfermedad diarreica (25 %), seguida por la neumonía (17,2 %) y la sepsis (12,3 %), y el 71.3 % de las causas estuvo asociado a infecciones. Entre 2005 y 2010 ocurrió el 26,2 % de las muertes totales, y sus principales causas se asocian a enfermedades crónicas. La tasa de mortalidad intrahospitalaria se redujo 6,7 veces, y en términos absolutos en 2010 se produjeron 10 veces menos muertes que en el 2000. Conclusiones: El Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja ha impactado esencialmente la mortalidad infantil de Cartagena (pasó de aportar el 23 % en el 2000 al 7 % en 2010).