Inmunoterapia alérgeno específica: Prevalencia de alérgenos en consulta privada de alergología en Cáceres - Olga Leal-Hernández; Mercedes Caballero-Barrantes (Archives of Nursing Research, 2018)
Según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), las enfermedades alérgicas afectan a un 30% de la población española. La alergia ocupa la sexta posición dentro de las diez enfermedades o problemas de salud que la población de 15 años o más refiere padecer con mayor frecuencia (13,37%), según la Encuesta Europea de Salud en España (EESE) 2014, realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE).Desde la primera inoculación subcutánea por Leonard Noon en el año 1911 de un extracto de Phleum pratense a pacientes polínicos, se han publicado múltiples estudios controlados que demuestran que la inmunoterapia alérgeno específica es el único tratamiento capaz de modificar el curso natural de la enfermedad alérgica, reduciendo significativamente la severidad de la enfermedad y el consumo de medicación, así como mejorar considerablemente la calidad de vida. En el presente estudio se han recogido datos de 46 pacientes mayores de 14 años que reciben inmunoterapia, con pauta rush, en una consulta de alergia privada de la ciudad de Cáceres para conocer cuál es el alérgeno frente al que más se vacunaban y su seguridad, obteniendo un mayor porcentaje en “Mezcla de gramíneas 100%”, que representa un 47,83% de los estudiados, seguida de “Mezcla gramíneas 50% Olea europaea 50%” con un 28,26% y se demuestra que la inmunoterapia subcutánea es un método seguro y adecuado para el tratamiento de la alergia.