Qualidade da água superficial em trechos de influência da instalação de uma Pequena Central Hidrelétrica no Paraná, Brasil - Rhuann Carlo Viero Taques; Thiago Moriggi; Patricia Carla Giloni-Lima; Vanderlei Aparecido de Lima (Revista de Gestão de Água da América Latina, 2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de água superficial em trechos de influência de uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH) durante os dois primeiros semestres de sua instalação. Como método, foi utilizado o Índice de Qualidade de Água que considera nove parâmetros analíticos (temperatura, turbidez, pH, sólidos totais, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total, fósforo total e coliformes fecais) em função de suas importâncias para a conformação global da qualidade da água. Os parâmetros foram avaliados por Estimação de Equações Generalizadas (GEE) com distribuição gama. Os resultados demonstraram diferenças estatísticas dos parâmetros analíticos nos pontos de amostragem entre o período de pré-instalação e instalação da PCH Confluência. Apesar disto, os resultados majoritariamente atenderam aos limites definidos pela Resolução Conama nº 357/2005 (e atualizações) para corpos d’água de classe 02. Conclui-se que as águas em áreas de influência direta e indireta da PCH Confluência se encontram em boas condições físicas e químicas durante a instalação do empreendimento.