Diversidade de plantas trepadeiras do Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco, Brasil - Geadelande Carolino Delgado-Junior; Marccus Alves (Rodriguésia)
Resumo O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco, Brasil. Foram encontradas 101 espécies de plantas trepadeiras, distribuídas em 54 gêneros e 18 famílias. As famílias com maior diversidade foram Convolvulaceae (23) Apocynaceae (13), Fabaceae (12) e Malpighiaceae (11). As trepadeiras lenhosas e as trepadeiras herbáceas tiveram um valor equivalente a 51% e 49%, respectivamente. O mecanismo de ascensão mais frequente foi o volúvel, ocorrendo em 68% das espécies. São apresentadas novas ocorrências na Caatinga e para o estado de Pernambuco, uma chave de identificação, comentários das espécies e ilustrações de alguns caracteres diagnósticos.