La historia de ayer vista por los indígenas de hoy - Everardo Garduño (Estudios Fronterizos, 1993)
Este artículo no tiene mayores intenciones que las de explorar las posibilidades de emplear la historia oral como herramienta para interpretar el presente de las comunidades indígenas. Partiendo de la premisa de los historiadores que condenan a la imposibilidad de hacer historia o antropología del pasado por medio de la voz viva, aquí se pretende revelar que tal vez sea posible encontrar una nueva óptica del presente, observando el pasado, o escuchando lo que aún se recuerde de él. De esta manera, el estigma de la subjetividad, de la ideologización de la historia, del sesgo en la información histórica, etcétera, aspira a abandonar el recinto de las fatalidades en el que han sido alojados por los historiadores, y llama a las puertas de donde se albergan los instrumentos metodológicos más reconocidos. Esta perspectiva es la que orienta el presente artículo en el que se revisan los lugares comunes en los que incurren las distintas versiones que el investigador recogió entre 15 informantes de las comunidades indígenas montañesas de Baja California, acerca de su proceso de colonización, encontrando aspectos realmente interesantes.