La comprensión lectora y la redacción en estudiantes universitarios - Beatriz M. Arrieta de Meza; Rafael Meza Cepeda (Revista Iberoamericana de Educación, 2005)
En este artículo presentamos algunas consideraciones acerca de las dificultades que tienen los estudiantes universitarios en dos aspectos fundamentales como lo son la comprensión lectora y la redacción, es decir, el dominio del código escrito. En un estudio investigativo realizado con estudiantes de la cátedra del Taller de Lengua Castellana en la Facultad de Humanidades y Educación de La Universidad del Zulia, detectamos que estas dificultades están estrechamente relacionadas. Con la finalidad de contar con elementos probatorios de la existencia de estas dificultades, aplicamos un instrumento mediante el cual los estudiantes demostraron el grado de destreza que poseen en la lectura y en la redacción. A través de esta investigación detectamos una serie de incoherencias lexicales, entre las cuales se destacan tres tipos: incoherencia fraseológica en cuanto al orden sintáctico, incoherencia lexical por redundancia e incoherencia fraseológica por falta de correlación sintáctica entre oraciones. Ofrecemos al final a manera de recomendación una serie  de estrategias concebidas para el mejoramiento del manejo del código escrito en estudiantes universitarios.