Alcoolismo parental e fatores de risco associados - Kallen Dettmann Wandekoken; Creuza Rachel Vicente; Marluce Miguel de Siqueira (SMAD: Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas, 2011)
O uso indevido de álcool, de forma precoce torna-se um fator predisponente para problemas de saúde, sociais e econômicos. Face a isso, esta pesquisa buscou identificar condições de risco relacionadas às crianças e adolescentes expostos ao alcoolismo parental. Foi realizada revisão sistemática, por meio dos descritores alcoolismo, fatores de risco e filhos, de artigos publicados nos anos de 2005 a 2009, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SciELO e Adolec. Constataram-se problemas em relação ao uso de álcool pelos filhos, em relação ao comportamento e/ou em relação aos fatores emocionais dos filhos, implicando na necessidade de discussão do tema, a fim de contribuir para a formulação de políticas públicas destinadas a essa população.